Сауны, бани и комплектующие к ним

+38 (050) 834-11-77  +38 (067) 244-86-63

История сауны

У древних турок, римлян и даже индейцев существовал обряд очищения тела, которое сопровождалось сильным потением тела.

Эта обычаи в разное время и в разных народах мира были разными. Это зависело от климата и природных особенностей данного края.

В Индии этот обряд проводился одновременно сжиганием семян дикой конопли. При этом процесс потения и очищения тела отходил на второй план, так как человек прежде всего получал удовольствие от наркотического воздействия.

В России же раскаляли докрасна брошенные в печь камни, а потом сбросив с себя одежду, обрызгивали себя квасом, хлестали себя березовым веником, потом выливали на себя ушаты ледяной воды и после всех процедур приема бани оживали снова. И что самое главное никто их не заставлял проходить такие истязания. Делали по собственной воли и все ради очищения тела, но никак ради мучений. Чужеземцы с большим восхищением смотрели на такой обряд русских, когда они парились в бане и удивляло их больше всего, что все это делалось ради очищения своего тела.

Для новгородцев такой обряд был самым обычным и каждодневным. Курные бани - это бани без трубы построенные еще в те далекие времена сохранились и до сих пор. В них моются и по сей день. Кроме очищения тела в такое бане, человек еще и исцеляется от многих болезней.

Такой метод банных процедур существует у финнов и шведов. Такие сауны-землянки можна увидеть в наше время во многих туристических отелях. Пользоваться такими саунами можна в любое время, так как двери их открыты всегда для всех желающих получить заряд энергии на целый день.